Tuesday, February 28, 2017

RP – Macam – macam Teknik memasak

 
pixabay




makanan adalah hal yang penting bagi manusia bahkan menjadi kebutuhan dasar, untuk mendapatkan makanan yang baik dan nikmat tentu dipengaruhi dari cara memasaknya, dan berikut beberapa cara atau teknik memasak yang paling dasar 

Merebus
Merebus ialah teknik memasak bahan makanan dalam air mendidih dengan suhu 100 c. Agar tidak banyak zat makanan yang hilang ketika direbus, sebaiknya gunakan air secukupnya, dan biarkan hingga mendidih terlebih dahulu baru masukkan bahan makanan, biarkan sampai air mendidih lagi dan bahan makanan matang, segera angkat dari api.

Mengukus
Mengukus ialah teknik memasak dengan uap air mendidih dalam panci pengukus atau menggunakan pembatas berlubang / saringan antara air dan bahan makanan, dapat menggunakan panci pengukus, dandang, atau langseng. Masakan yang diolah dengan dikukus biasanya lebih sedap dan tidak banyak zat makanan yang hilang.

Mengetim
Mengetim ialah memasak dengan menggunakan panci khusus untuk mengetim atau panci tim. Panci tim sendiri terdiri dari 2 buah panci yag dapat disusun seperti panci pengukus, dengan dasar panci bagian atas tidak berlubang –lubang. Bahan makanan sama sekali tidak terkena air namun tetap dapat matang oleh uap air. Jika tidak ada panci tim khusus, proses Tim tetap dapat dilakukan dengan cara memasukkan bahan dalam wadah tahan panas, lalu letakkan di dalam kukusan. Uap air yang mendidih akan membuat bahan makanan matang.

Menggoreng
Menggoreng ialah cara memasak bahan makanan dalam minyak goreng yang cukup banyak di atas api panas atau sedang hingga matang atau sesuai dengan tingkat kerenyahan yang dikehendaki.

Menumis
Menumis ialah teknik memasak bahan makanan dengan sedikit minyak goreng atau minyak zaitun atau juga mentega / margarin. Umumnya menumis dilakukan dengan cara terus mengaduk hingga tingkat kematangan yang dikehendaki. Biasanya hasil masakan yang ditumis akan lebih harum dan sedap.

Memanggang dan membakar
Memanggang ialah cara memasak bahan makanan menggunakan oven hingga tingkat kematangan yang dikehendaki.
Sedangkan membakar adalah memasak bahan makanan langsung di atas bara api hingga tingkat kematangan yang diinginkan.

Memanir
Memanir ialah memberi lapisan telur dan tepung panir pada bahan masakan yang akan digoreng, seperti kroket, ayam, ikan atau daging-dagingan. Selain bentuknya menjadi lebih rapi, makanan yang digoreng setelah dilumuri bahan untuk memanir tidak mengisap minyak terlalu banyak, meskipun untuk menggorengnya perlu dilakukan dengan teknik deep fry atau terendam dalam minyak goreng yang cukup banyak.

Memarinir
Memarinir ialah merendam daging – dagingan seperti ayam, sapi, ikan / seafood dalam larutan berbumbu selama beberapa saat agar bumbu meresap. Selain menjadi lebih lunak, daging akan beraroma lebih sedap dan citarasa lebih mantap.

itulah beberapa teknik memasak yang paling dasar ada beberapa teknik lain seperti teknik double boil, teknik memasak wok ( wok cooking ) , braising ( memasak dengan sedikit air / kaldu ) dan juga menyangrai. semoga bermanfaat !

(RP dari berbagai sumber, salah satunya buku Wirausaha Katering karya Sufi S.Y)

No comments:

Post a Comment

Reuni 2 Dekade Alumni Pondok Modern Gontor Putri 2004 di Solo, Jawa Tengah

Pesantren Putri Pondok Modern Darussalam Gontor yang diresmikan sejak 1990, telah meluluskan banyak santriwati yang berkiprah di masyarakat....